Dampfanlage Oro de Cacao AG
Industrieautomation
Mit der Oro de Cacao AG revolutioniert Yello-Sänger Dieter Meier die Schokoladenproduktion. Mit modernen Technologien will der Betrieb eine traditionelle Methode der Mayakultur zur Kakaoverarbeitung aufgreifen. Nachdem die Firma ein neues Verfahren mitentwickelt und patentiert hat, baute der Schokoladenproduzent im Jahr 2020 in Freienbach SZ einen neuen Produktionsstandort. Für gewisse Prozesse wird auch Wärmeenergie in Form von Dampf benötigt. Oro de Cacao AG beauftragt die Debag Industrieautomations AG für den Bau, die Lieferung und Inbetriebnahme der Steuerungen für die Dampfanlage.
Vor der Umsetzung durften wir das Planerteam bei der Konzeption und der Erarbeitung der Gefahren- und Risikoanalyse unterstützen. Die Feinplanung der Elektrotechnik inkl. Steuerung wurde durch die eigene Engineering-Abteilung durchgeführt.
Eine übergeordnete Steuerung stellt die Kondensatrückführung und die Speisewasserversorgung sicher. Durch die zentrale Anbindung an das übergeordnete Prozessleitsystem des Betriebs kann die Dampfanlage aus der Ferne überwacht werden. Der Steuerschrank beinhaltet die zentrale Leistungsverteilung für zwei redundante Dampfkessel im Endausbau. Vorerst wurde die Zentrale mit einem Dampfkessel ausgerüstet. Die Flexibilität unserer Steuerung lässt es zu, dass ein zweiter Kessel zu einem späteren Zeitpunkt erweitert werden kann.
Der installierte Kessel 1 verfügt über einen unabhängigen Steuerschrank mit einer Safety-Steuerung für den Betrieb ohne manuellen Eingriff (BomE) eines Dampfkessels gemäss SN EN 12953-6. Für die Bedienung vor Ort wurde ein Touch-Bedienpanel (HMI) im Kesselschrank eingebaut. Nach einer erfolgreichen Inbetriebnahme freuen wir uns darauf den Schoggi-Hersteller Oro de Cacao AG mit dem Betrieb der Dampfanlage weiter betreuen zu dürfen.
Wir führen die halbjährlichen Prüfungen der Kesselsicherheiten durch und sind 24/7 mit unserem Pikett-Dienst für allfällige Unterstützung bereit.
Technische Daten
Bauherr
Oro de Cacao AG
Dauer 2019 – 2020